Государственная регистрация расторжения брака
Просмотров: 3257 Автор: Administrator Дата: 24-01-2014, 00:16

Регистрация расторжения брака

Вопрос: У нас с супругом нет общих детей и мы хотим расторгнуть наш брак. Что для этого необходимо?

Ответ:

В соответствии с ст.32 Федерального закона от 15.11.1997г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация расторжения брака производится, на основании заявления, органами ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. При себе необходимо также иметь документы, удостоверяющие личность, свидетельство о заключении брака и документы, подтверждающие оплату государственной пошлины от каждого супруга. Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, то волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись супруга в таком заявлении, который не является в орган загс должна быть нотариально удостоверена. Госпошлина за расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей – 400 рублей с каждого из супругов. В соответствии с п. 3 ст. 34 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» регистрация расторжения брака производится по истечению месячного срока со дня подачи заявления.

Вопрос: Мой супруг не живет со мной уже более двух лет и мне, а также и его родителям, неизвестно, где он находится и что с ним. Как могу я с ним развестись?

Ответ:

В соответствии со ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. Согласно ст. 32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака будет являться Ваше заявление, поданное в соответствующий орган ЗАГС и вступившее в законную силу решение суда о признании Вашего супруга безвестно отсутствующим или вступившее в законную силу решение суда о расторжении зарегистрированного брака.

Вопрос: Мой муж на словах не возражает против развода, общих детей у нас нет, споров об имуществе тоже. Но на подачу заявления в ЗАГС идти со мной не хочет, всячески от этого отговариваясь. Могу ли я подать заявление в одностороннем порядке?

Ответ:

Согласно ст. 31 Федерального закона от 15.11.1997. № 143 «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака является совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих детей, не достигших совершеннолетия. В соответствие с ст. 33 закона супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния. Согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, производится в судебном порядке.
А также в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загс для подачи заявления, то волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в загс, должна быть нотариально удостоверена.

Вопрос: Я через неделю уезжаю в продолжительную, на 2 года, служебную командировку в другой регион, хотел бы до отъезда решить дело с разводом, поскольку фактически уже давно не живём вместе, совместных детей нет и иметь какие-то обязательства ещё продолжительное время я не хочу. Можно ли оформить развод в день обращения в ЗАГС?

Ответ:

Нет, в день обращения в орган ЗАГС развод оформить нельзя так как, в соответствии с п.4 ст.33 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Месячный срок для регистрации расторжения брака, предусмотренный законодательством, сокращен быть не может.
В день обращения возможно оформить расторжение брака только на основании решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу.

Вопрос: Я имею копию свидетельства о расторжении нашего брака, выданного моей бывшей жене. Брак расторгнут по решению суда. Но в организации по месту предъявления этой копии мне отказывают в её приёме, указывая, что документ выдан не мне. Это правомочно?

Ответ:

Да правомочно. Согласно п. 2 ст 38 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о расторжении брака выдается каждому из лиц, расторгнувших брак, в каждом экземпляре свидетельства указывается фамилия, имя и отчество, лица которому выдается данный экземпляр свидетельства. Имея на руках решение суда о расторжении брака, как в Вашем случае, каждый из супругов должен обратиться в орган ЗАГС для юридического завершения процесса расторжения брака. Таким образом Вы получите отметку в паспорте о расторжении брака и свидетельство о расторжении брака, выданное лично Вам и подтверждающее Ваш семейный статус.

Вопрос: Скажите, можно ли в органе ЗАГС развестись по доверенности?

Ответ:

Можно, но в силу п.2 ст.35 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» , только в случае предъявления доверенным лицом решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу.

Вопрос: Можно ли развестись в ЗАГСе в день обращения?

Ответ:

Можно, но только в случае обращения в орган ЗАГС за государственной регистрацией расторжения брака, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Вопрос: Мой муж отбывает наказание в тюрьме уже 5 лет. Я хочу расторгнуть брак. Детей у нас нет. Как можно расторгнуть брак?

Ответ:

Порядок государственной регистрации расторжения брака определен Главой 4 Федерального закона от 15.11.1997. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака.
В соответствии со статьей 34, в случае если один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по заявлению одного из супругов. При этом одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет, свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность заявителя.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п.1 ст.333.26 Налогового кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет составляет 200 рублей.

Вопрос: Как я могу развестись с мужем, если у нас имеется маленький ребенок.

Ответ:

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке.

Вопрос: Проставляются ли в паспорта иностранных граждан органами ЗАГС штампы о регистрации брака?

Ответ:

Отметки о регистрации заключения брака, а также о расторжении брака, проставляются в паспорта граждан Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828. Кроме органов ЗАГС такие отметки проставляются и территориальными органами Федеральной миграционной службы. В паспорта иностранных граждан проставление отметок не предусмотрено, если иное не установлено международным договором. В настоящее время отметки проставляются только в паспорта граждан Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном внесении отметок о заключении или расторжении брака в паспорта граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, заключенное путем обмена нотами 4 июня 2009 года. Соглашение вступило в силу 06.02.2010.

 

admsurgut.ru

 

Категория: Ответы вопросы